Ансамбль «Бай-Терек» — «Jÿрÿмистин байлыгы
(Богатство жизни)»

Дух древних степей и гор в музыке молодых хранителей алтайских традиций

Базирующийся в посёлке Чемал республики Алтай ансамбль БАЙ-ТЕРЕК (словосочетание, понятное всем тюркам, означающее «древо жизни»), обращается в своем творчестве к фольклорным звуковым формам. Практикуя сразу три вида традиционного горлового пения — каркыра, коомей, сыбыскы, — музыканты то погружают слушателя в бескрайнюю степную тоску, то доводят состояния первородного ритмического транса, граничащего едва ли не с телесным воздействием.

Существующие будто бы за пределами человеческих возможностей, вокальные данные участников ансамбля БАЙ-ТЕРЕК являются не единственным, что удивит слушателя. В арсенале музыкантов также полдюжины диковинных инструментов, названия которых — кроме комуза — едва ли известны за пределами этнографических кругов: топшуур, икили, тунур, туюк-шоор и туйгактар.

АЛТАЙ

Пятая серия нашего фильма посвящена звуку Алтая. Мы проехали от Новосибирска до Кош-Агача, и записали удивительных алтайских исполнителей.
В серии прозвучат традиционные инструменты: комус, топшур и шоор. Еще услышим горловое пение и напевы местных старообрядческих сел.

РУССКИЙ СЕВЕР

Первая серия нашего документального фильма о большом этнографическом путешествии через всю Россию. Музыка Русского Севера, уникальные герои и исполнители, тысячи километров дорог и наш новый поморский трек. Добро пожаловать на борт Экспедиции Восход!