Алтай

Марина Сигарева 

фольклорист, этнограф,руководитель проекта «Утешная канарейка»

О «поляках»-староверах Южного Алтая

Фольклорный ансамбль «Утешная канарейка»  – «сборная Сибири» – позитивный, ищущий, креативный, неугомонный коллектив, который составляют фольклористы  разных регионов Сибири: Алтая, Новосибирска и Красноярска. Участников ансамбля объединила любовь к уникальнейшему пласту русского фольклора –  традиционной культуре «поляков»-староверов Южного Алтая. 

Алтай… Этот заповедный уголок России не случайно называют «жемчужиной Сибири». Край сказаний и легенд, стремительных и чистых горных рек, ручейков, родников, высоких гор, нетронутых лесов, бескрайних цветущих долин. Здесь в первозданной красоте и таинственности сохранились природные и культурные сокровища, дошедшие до нас из глубины веков.

Любимым жанром творчества участников ансамбля является старинная лирическая песня, начало одной из которых стало названием коллектива. 

«Душа поет», – говорят о русской песне. Русская протяжная песня глубока, искренна, тепла, проникновенна. Она освобождает душу от озлобления и окаменения, дает источник духовной силы – русской силы. Она является наивысшим выражением чувств, поддерживает и утешает, и, как говорят исполнители народной песни, «всю душу наизнанку выворачивает».  Песня и «горе раскаивает», и «печаль в песне проходит». Не только и не столько через слово, сколько через звук, через музыкально-речевую интонацию. Отсюда долгие распевы, вставные междометия («ох», «ах», «ой, да», «ну»), и словообрывы, за которыми иногда теряется даже смысл текста. «Пока поешь, каждое слово и так, и эдак повернешь», — говорят народные певцы. А мастера, достигшие невероятных высот в умении «растягивать голоса», шутили: «От деревни до деревни на одном слове доехать можно». И не оборвешь песню на середине, какой бы длинной она ни была. И «слова из песни не выкинешь». Все в песне «выплеснешь» — и на душе легче. 

«У молоденькой девчоночки» — одна из самых любимых песен «Утешной канарейки». Она записана в селе Черемшанка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан (прежде территория Южного Алтая). Поселившихся здесь в 1760-х годах по Указу Екатерины II русских старообрядцев, бежавших ранее от религиозных преследований к границам Польши, стали называть здесь «поляками», по месту их прежнего проживания. Песенная традиция этого села отличается особым говором, строгим, сдержанным звучанием голосов в среднем и низком регистре, свободой и утонченностью «подголоска» (верхнего голоса). Благодаря экспедиционным записям Московской консерватории, которым уже почти 40 лет, мы имеем возможность прикоснуться к этому пласту русской традиции, освоить и сохранить эти песни. 

Ногон Шумаров

заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РА.

Кайчы – сказители алтайского героического эпоса

Кайчы.С древнейших времён у алтайцев существует две формы исполнения героического эпоса;сказывание речетативом и особое гортанное пение,называемое каем.Кай является наиболее распространённой,популярной в народе формой,можно сказать,это классическая форма исполнения алтайского героического эпоса.Сказителя, поющего каем, называется кайчы.

Пение каем обычно происходит под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента топшуура, а также под аккомпанемент икили – двухструнного смычкового инструмента,сегодня поют под аккомпанемент jадагана (семиструнной скифской арфы).

На Алтае в Каракольской долине жил легендарный кайчы-Делей.

Как гласит предание,от Делея и распространились по Алтаю семьдесят семь сказаний.

Эпос у алтайцев бытует и в настоящее время. До сих пор в каждом аймаке в музыкальных школах есть класс кая, проводится ежегодно Международный Курултай сказителей(кайчы), где собираются до сотни исполнителей со всего мира.Более десяти сказителей на Алтае поют героические сказания от начала до конца.

Пока есть кай – будет жить народ, есть кай – будет вечно стоять Алтай.

Фотографии из этнографического путешествия Экспедиции ВОСХОД
по Алтаю: 

АЛТАЙ

Пятая серия нашего фильма посвящена звуку Алтая. Мы проехали от Новосибирска до Кош-Агача, и записали удивительных алтайских исполнителей.
В серии прозвучат традиционные инструменты: комус, топшур и шоор. Еще услышим горловое пение и напевы местных старообрядческих сел.

РУССКИЙ СЕВЕР

Первая серия нашего документального фильма о большом этнографическом путешествии через всю Россию. Музыка Русского Севера, уникальные герои и исполнители, тысячи километров дорог и наш новый поморский трек. Добро пожаловать на борт Экспедиции Восход!