Бурятия

Виктор Жалсанов

исполнитель бурят-монгольского фольклора

Улигершин – это связь с самой природой, миром, гармонией

Бурятский эпос был , есть и будет!

Это огромный пласт нашей кочевой культуры !

Бурят-монгольские (бурят все-таки нужно рассматривать в контексте монгольских народов, ибо так оно и есть) эпосы в основном героические. На сегодняшний день, известно о 200х  с лишним записанных, только героических эпосах.

Наиболее крупным является эпос «Абай Гэсэр хүбүүн», насчитывающий в себе в разных вариантах более 50ти тысяч стихотворных строк. Благодаря огромному труду фольклористов, ученых,  писателей, которые смогли записать эти строки из уст самих великих сказителей, мы имеем на сегодня такое наследие. Известны их имена и биографии. На сегодня, наш народ начинает шире начинает важность восстановления и сохранения этой традиции. Недавно, например, возник памятник сказителю Маншуду Имегенову, величайшему сказителю, про которого Ласло Леринц, венгерский ученый востоковед, переводчик и писатель, сказал: «Маншуд Имегенов есть Гомер бурятского героического эпоса…», а академик  

 Б.Я.Владимирцов отметил: “Эпическая трилогия Маншуда Имегенова о Гэсэре и его сыновьях – колоссальная бурятская эпопея, далеко превосходящая размером “Илиаду”…. 

Сказители прошлого, обладающие феноменальной памятью – это не только исполнители эпосов, но и знатоки традиций, обрядов, пословиц и поговорок, преданий прошлого, которые они переняли от своих отцов и дедов, таких же сказителей. Искусство сказителя передаётся как дар, по роду от отца к сыну или внуку, близкому родственнику, как передается дар лекаря, шамана, кузнеца, ламы… Сказители также могли давать советы, помогать принять решения, лечить.

Несмотря на то, что в последние годы традиция сказительства практически утеряна, можно с уверенностью сказать, что она не канет в Лету, ибо есть потомки, и есть труды, в которых сохранилось богатства великой устной культуры кочевников.

Существует много разных эпосов, каждый из которых имеет привязку к тому, в каких случаях,  в какое время года, лунного дня он исполнялся… Например, перед охотой, перед битвой,  чтоб дети рождались, за благополучие… И в эпосе всегда побеждает добро и правда. Поэтому считается,  что при исполнении эпоса в мире всё становится на свои места, ибо в нем упоминаются и задействуются небожители и боги из реального духовно-религиозного пантеона.

На сегодня, я лично знаю одного сказителя – Ивана Лубсанцыреновича Дабаева, который от отца несёт эту прямую линию передачи. Не так давно ушли к своим богам (как говорят у нас про покинувших этот мир) ещё двое истинных сказителей. Как бы то ни было, это дошло до наших дней не как миф, а как живая традиция.

Улигершин (сказитель) –  это связь не только с предками,  но и с самой природой, миром, гармонией.  Мудрость тысячелетий…понимание мира, его устройства…

Есть такие пословицы и поговорки, которые переводятся, как «Идущий за наукой,  придёт  к знаниям. Идущий за улигером – придёт к мудрости.»  или «В словах древности нет ошибок, В словах Улигера (эпоса) – нет неправды». 

Тарас Выхристюк

самодеятельный фольклорист,
руководитель ансамбля «Полынь»

О семейских Забайкалья 

Наш ансамбль «Полынь» является продолжателями дела Оксаны Ильиничны Выхристюк, которая начала экспедиции к семейским Забайкалья в 1982-м году.
Самостоятельно начали ездить в экспедиции с 2011-го года.
В этих местах традиция хорошо сохранилась, её можно изучать с разных сторон (песни, костюм, архитектура); в конце концов, тут просто красиво. 😉

Семейские – выходцы с запада России, переселены насильно в 18-м веке в Забайкалье, в качестве помощи недавно созданному Забайкальскому казачьему войску. Расселились они примерно от Улан-Удэ на юг до самой границы страны; хотя существуют поселения семейских и в других местах.
В Забайкалье у семейских существует региональный диалект, который стоит освоить для достоверного воспроизведения традиции.
Но есть проблема –  в полной мере сохранился он лишь у самых старых жителей, и в самых удалённых сёлах. Если рассматривать песенную традицию, то она сложна и необычна, но старания и труд всё перетрут. 🙂

Сама по себе традиция семейских пока что ещё жива, но из-за централизации страны молодежь не задерживается в сёлах, и традицию передавать некому.
Если сёла будут жить, то и традиция сохранится. Семейские песни всё ещё поются, почти в каждом селе существуют фольклорные группы; насколько это соответствует глубинной традиции, остаются вопросы, но тем не менее…

Фотографии из этнографического путешествия Экспедиции ВОСХОД
по Бурятии:

АЛТАЙ

Пятая серия нашего фильма посвящена звуку Алтая. Мы проехали от Новосибирска до Кош-Агача, и записали удивительных алтайских исполнителей.
В серии прозвучат традиционные инструменты: комус, топшур и шоор. Еще услышим горловое пение и напевы местных старообрядческих сел.

РУССКИЙ СЕВЕР

Первая серия нашего документального фильма о большом этнографическом путешествии через всю Россию. Музыка Русского Севера, уникальные герои и исполнители, тысячи километров дорог и наш новый поморский трек. Добро пожаловать на борт Экспедиции Восход!